فوائد العسل كثيرة، ومعروفة منذ الاف السنين، حيث استخدم العسل بطرق متعددة سواء كغذاء للجسم أو كمراهم لعلاج الحروق والالتهابات وغيرها من الأمراض.
مكونات العسل
يعتبر العسل مصدرا من مصادر الكربوهيدرات، اذ أن ملعقة الطعام الكبيرة منه تمدنا بما يقارب 64 سعرة حرارية، ويتكون العسل بشكل أساسي من:
80% من السكر الطبيعي (معظمه من الفروكتوز والجلوكوز). ونظراً لمستوى سكر الفواكه العالي فيه (الفركتوز) فيعتبر العسل أحلى من سكر المائدة. 18% من الماء، وكل ما كانت نسبة الماء أقل في العسل تصبح نوعيته أفضل. 2% من مكوناته عبارة عن معادن وفيتامينات وحبوب لقاح وبروتينات.
على ماذا يحتوي العسل؟
يحتوي العسل على:
- فيتامينات: نسبة بسيطة من الفيتامينات وأهمها، B6، الثيامين، النياسين، الريبوفلافين، حمض البانتوثنيك وبعض الأحماض الأمينية.
- معادن: نسب قليلة من المعادن والتي تشمل: الكالسيوم، النحاس، الحديد، المغنيسيوم، المنغنيز، الفوسفور، البوتاسيوم، الصوديوم والزنك.
- مواد مضادة للبكتيريا
- مضادات الأكسدة مثل الريبوفلافينويد
اضافة الى انه يعتبر خالي من الدهون والكوليسترول.
فوائد العسل
تتعلق فوائد العسل بالعديد من الخصائص الصحية التي تعود على جسم الانسان وأهمها:
مصدر للطاقة للكبار والصغار
يعتبر العسل مادة غذائية عالية القيمة وهو يستخدم كغذاء للأطفال والكبار وهو المادة المحلية الوحيدة التي ليست من صنع الانسان واستهلاكها كغذاء لا يحتاج الى أي تدوير وتكرير، ويمكن أن يحفظ العسل لفترة طويلة عند تخزينه بالشكل الصحيح. ويقوم العسل بتعويض السكريات المستهلكة بسبب المجهود الجسمي أو الذهني الذي يقوم به الشخص. كما وقد يستخدم في علاج حالات نقصان الوزن والنحافة.
فوائد مضادة للجراثيم والميكروبات
العسل يشبه المضادات الحيوية حيث أن له القدرة على قتل العديد من الميكروبات، الفيروسات والفطريات. كما ويتفاعل مع خلايا في الجسم لإفراز مواد مطهرة تقلل من الالتهابات والتسممات.
خفض مستوى الدهنيات في الجسم
يساهم العسل كونه قد يكون بديلا للمحليات المكررة والمصنعة في الوقاية من العديد من مشاكل السمنة، امراض القلب وتصلبات الشرايين، حيث وجد أن له دور في تقليل نسبة الكوليستيرول والدهنيات في الدم.
الوقاية من أمراض الجهاز الهضمي
على عكس السكريات المكررة والبسيطة مثل السكروز، لا يتخمر العسل في المعدة حيث أنه لا يمكث طويلاً إذ أنه سريع الهضم، وبهذا لا يشكل أي خطر لغزو جرثومي. ويمر مباشرة من الأمعاء الدقيقة إلى مجرى الدم دون أن يسبب أي تهيج في الجهاز الهضمي لدينا كما يفعل السكروز.
كما وجدت إحدى التجارب السريرية أن من فوائد العسل أنه يساعد في علاج عسر الهضم، التهابات الأمعاء وكذلك علاج الإمساك، فهو يعتبر مادة مسهلة خفيفة، لانه يزيد من نشاط الامعاء. واضطرابات الجهاز الهضمي حيث يعمل العسل على إلغاء الحموضة الزائدة في المعدة والتي تؤدي غالباً إلى القرحة وقد استعمل كثيراً من الأطباء العسل في علاج قرحة المعدة والاثنى عشر.
الحفاظ على الأسنان وحماية اللثة
يلعب العسل دوراً أساسياً في الحفاظ على الأسنان ووقايتها من التسوس ونموها السليم، وكما أن له دور في تقوية اللثة وحمايتها.
الوقاية من السرطانات
يحتوي العسل على الفيتامينات والمواد المضادة للاكسدة، وفي الواقع فإن واحدة من مضادات الأكسدة الفريدة من نوعها تسمى "pinocembrin" وجدت فقط في العسل. ومن المعروف أن مضادات الأكسدة لها دور كبير في الوقاية من السرطان ومنع تكاثر الخلايا السرطانية، وخاصة في حالات سرطان المريء، الفم، الأمعاء والمعدة.
علاج السعال
وفقا للعديد من الأبحاث فإن العسل هو العلاج الأكثر فاعلية والأكثر أمانا في علاج سعال الأطفال من الأدوية المستخدمة من دون وصفة طبية، حيث يساعد في إزالة البلغم والتهابات الحنجرة وتخفيف الكحة، وبهذا يدخل في صناعة العديد من أدوية الكحة.
تعزيز هيموجلوبين الدم وزيادته
وجدت العديد من الأبحاث أن للعسل دور فعال في تنظيم ضغط الدم وزيادة نسبة الهيموجلوبين فيه.
العسل، خيار جيد للرياضيين
يعتبر العسل مصدرا لإمداد الجسم بالطاقة ورفع مستوى سكر الدم (الجلوكوز) في فترة بسيطة وبهذا يعتبر الخيار الأمثل لإمداد الرياضيين بالطاقة ومساعدتهم على التدريب والقيام بالمجهود البدني. كما وأن استخدامه كمصدر للكربوهيدرات أثناء ممارسة الر العسل له من الفوائد ما لا يمكن حصرها في جانب واحد أو حتى جوانب مختلفة، فمكونات العسل الفريدة والمتميزة تجعل منه ذا قدرة شفائية مدهشة للعديد من الأمراض والأعراض، ويكفي بنا إشارة القرآن الكريم بوضوح لهذه القدرة العلاجية، وفيما يأتي من الأسطر سنحاول أن ندوّن أبرز ما ثبت من فوائد للعسل من خلال التجارب والأبحاث والدراسات العلمية.- ثبت أن كيلو واحد من العسل يفيد الجسم بمقام (3.5) كيلو لحم أو (12) كيلو خضار أو (5) كيلو حليب.- العسل يعمل على تعويض السكريات المستهلكة بالجسم بسبب المجهود الجسماني أو الذهني وذلك لاحتوائه على الجلوكوز السهل الامتصاص والتمثيل بالجسم والفركتوز البطيء الامتصاص والذي يحفظ سكر الدم.
- العسل مادة علاجية ووقائية وغذائية عالية القيمة فهو مفيد للأطفال والكبار على السواء ولا يمكث في المعدة طويلاً إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز الليمفاوي ليصل إلى الدم.
- العسل يعالج اضطرابات الجهاز الهضمي فهو يزيد من نشاط الأمعاء ولا يسبب تخمر لمرضى الجهاز الهضمي ولا يسبب تهيج لجدران القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط عملية التمثيل الغذائي بالأنسجة ويجعل عملية الإخراج سهلة، ويلغى تأثير الحموضة الزائد في المعدة فيمنع الإصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر.
- العسل المخلوط بحبوب اللقاح وغذاء الملكات يكُون دهان نافع لتسكين الآلام والإسراع في التئام الأنسجة في جميع أنواع الجروح ومضاد للبكتريا والجراثيم والفطريات لاحتوائه على مادة الإنهبين ـ حمض الفورميك).
- علاج التهاب الكبد المزمن والتهاب الحويصلة المرارية والمساعدة في تفتيت حصواتها عن طريق تناول العسل مع حبوب اللقاح يومياً.
- في المؤتمر الطبي العالمي لفسيولوجيا الأعضاء أُعلن أن تناول 100 إلى 150 جرام من العسل يومياً يعمل على علاج أمراض القلب وتقوية عضلة القلب لوجود سكر الجلوكوز بالعسل والذي يغذى عضلة القلب.
- علاج ضعف البنية وفقر الدم ورفع نسبة الهيموجلوبين بالدم وزيادة وزن الأطفال الضعاف لاحتوائه على فيتامين (ب12) و فيتامين (ج).
- يخفف من حدة الأرق ويساعد على النوم السريع الهادئ.
- يستخدم في علاج الصداع العصبي والالتهاب العصبي لاحتوائه على فيتامين (ب1).
- العسل مع حبوب اللقاح وغذاء الملكات علاج للروماتيزم والتهاب المفاصل، ومقاومة الضعف الجنسي والعقم.
- يعمل العسل على تحسين نمو العظام والأسنان والوقاية من خطر الكساح للأطفال لاحتوائه على (الكالسيوم والفوسفور)، كما أنه يساعد على ليونة الأنسجة وعلى بقاء الكالسيوم بالجسم.
- العسل مزيل جيد للكحة وذو تأثير ملطف لالتهاب اللوزتين والحلق، ويفيد في حالات صعوبة الابتلاع وجفاف الحلق والسعال الجاف.
- العسل يفيد في تغذية المرضى خلال دور النقاهة ومقاومة الشيخوخة وفي حالة الغيبوبة.
- يفيد الحوامل أثناء الحمل والولادة ويعمل على علاج القيء و تقوية انقباض الرحم أثناء الولادة ومفيد للأطفال عند التسنين.
- يمنع الإصابة بالسرطان حيث وجد أن العمليات الجراحية لا تستطيع علاج السرطان المتشعب بالمخ إلا بعد وقف تشعبه ثم تجمعيه في منطقة واحدة حتى يمكن استئصاله وقد نجح في ذلك وخصوصاً عند استخدام العسل مع حبة البركة.
- يعتبر العسل مانع للنزيف الدموي ويحفظ قلوية الدم مما يساعد في التغلب على الإجهاد لاحتوائه على فيتامين (K).
- يساعد على تحسين القدرة على الأبصار لاحتوائه على فيتامين (ب2).
- يعالج الالتهابات والأمراض الجلدية ويمنع حدوثها لاحتوائه على فيتامين (ب3).
- يعمل على مقاومة الميكروبات العنقودية والسبحية ويعالج قرحة (الفراش السرطانية الاستوائية).
- يمنع الإصابة بالاكزميا والقوباء والصدفية والدمامل لاحتوائه على فيتامين (هـ).
- مفيد جداً للالتهابات الرئوية وأمراض الجهاز التنفسي ونزلات البرد والسل الرئوي خصوصاً عند اسالعسل يعتبر العسل إحدى المواد العلاجية والغذائية الضرورية لجسم الإنسان، إذ يتم صنعه من رحيق الأزهار الذي يجمعه النحل، ويمكن إعداده في المنزل بطريقة بسيطة، وبمكوّنات ليست باهظة الثمن، كما يمكن تناوله مع الوجبات المختلفة، فيدخل في تحضير العديد من الحلويات، وفي هذا المقال سوف نتحدث عن طرق صنع العسل في البيت. صنع العسل في البيت المكوّنات كيلوغرامان من السكر الخشن. لتر من الماء. ثلاث شرائح دائرية من الليمون. عودا قرفة. نصف ملعقة صغيرة من المستكة. نصف كأس من ماء الورد. طريقة التحضير يُوضع السكر في إناء على النار، ويُضاف الماء إليه. تُضاف شرائح الليمون، وأعواد القرفة، والمستكة، وتُحرك المكوّنات معاً. يُترك الخليط على نار مرتفعة حتّى يصل إلى درجة الغليان. تُخفض النار، ويُترك الخليط لمدة نصف ساعة. يُضاف ماء الورد بحذر؛ لتجنب التعرض للاحتراق، ويُترك الخليط لمدة ثلاث دقائق إضافية. يُزال العسل عن النار، ويُترك حتّى يبرد، وتُزال أعواد القرفة وقطع الليمون من داخله. يُسكب العسل في برطمان زجاجي معقم، ويُغلق بإحكام. عمل عسل للحلويات المكوّنات كأسان من الماء. نصف حبة ليمون. أربع كؤوس من السكر الناعم. طريقة التحضير يُوضع السكر في إناء، ويُرفع على النار حتّى يذوب، مع مراعاة التحريك المستمر. يُسكب الماء على السكر، وتُخفض النار، ويترك المزيج حتّى يصل إلى درجة الغليان. تُطفأ النار، ويُترك العسل جانباً حتّى يبرد. تُضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون، ويُرفع العسل مرة أخرى على النار، ويُترك لبضع دقائق حتّى يغلي، ثمّ يُحتفظ به في برطمان زجاجي. صنع عسل للأكل المكوّنات كيلوغرامان من السكر. لتر ماء معقم. ليمونة معصورة. ملعقة صغيرة من حبوب الشاي الأخضر المفلوف بقطعة قماش خفيفة. طريقة التحضير تُوضع جميع المكوّنات في إناء، ويُرفع على النار حتّى يصل المزيج إلى درجة الغليان، مع مراعاة ترك الإناء مغلقاً. تُخفض النار، ويُترك المزيج لمدة ربع ساعة إضافية. يُرفع العسل عن النار، ويُترك جانباً حتّى يبرد قليلاً، ثمّ يُسكب في البرطمان. صنع العسل من السكر المكوّنات خمسون كيلوغراماً من السكر الناعم. ثلاثة وعشرون كيلوغراماً من الماء. عشرة كيلوغرامات من الغلوكوز. أربعة وعشرون مليلتراً من حامض الهايدروكلوريك. خمسة وأربعون غراماً من كربونات الصودا. طريقة النحضير يُوضع الماء، والسكر في إناء كبير على النار، حتّى يغلي المزيج جيداً. يُرفع الإناء عن النار، ويُضاف إليه حامض الهايدروكلوريك، مع الاستمرار في التحريك لمدة عشر دقائق على الأقل، حتّى يذوب السكر تماماً. تُضاف كربونات الصودا إلى المزيج، لتقليل طعم الحموضة. يُضاف الغلوكوز إلى المزيج، ويُرفع الإناء على النار مرة أخرى، حتّى يتشكل عسل متجانس القوام.
ام العسل مع اللبن.ياضة يساعد على تحسين الأداء بشكل ملحوظ وخصوصا أثناء سباقات التحمل وركوب الدراجات.
تعليقات